top of page
< Back

Rubigenhof Fischzucht

Jan, Kathrin & Patrick

Unsere Fischzucht wurde nach modernster aquakulturtechnischen Baugrundsätzen im Dezember 2013 in Betrieb genommen. Die modernste Forellenzucht der Schweiz bezieht das Wasser aus drei Grundwasserbrünnen. Das Wasser ist deshalb stets von sehr hoher und guter Trinkwasserqualität.


Eine gute Wasserqualität ist die Grundvoraussetzung um qualitativ hochwertigen Fisch zu produzieren. Das Wasser wird in der Anlage jedoch immer wieder verwendet. Das Prinzip einer Teilkreislaufanlage. Nachdem das Wasser durch die Fische floss wird es am Ende des Fliesskanals durch verschiedene Filterstufen wieder so aufbereitet, dass man es wieder für die Fische verwenden kann. Somit ist diese Anlage sehr ressourcenschonend. Eine herkömmliche Fischzucht verbraucht auf die Fischmenge das Hundertfache an Wassermenge.


Die «Rubigerforelle» durchläuft in der Fischzucht 3 Stationen:

Im Bruthaus werden die Eier erbrütet. Die anschliessend frisch geschlüpfte Fischbrut wird behutsam und mit äusserster Vorsicht gepflegt und angefüttert. Bis sie mit ca. einem Gramm in die Jungfischabteilung umgesetzt werden. In der Jungfischabteilung ist der Kontakt zu den anspruchsvollen Jungfischen optimal gewährleistet.

Dort verbringen die Fische ca. fünf Monate bis sie genügend widerstandsfähig für die starken Strömungsgegebenheiten der Fliesskanäle sind. Diese Strömung bewirkt dass der Fisch in Bewegung bleibt. Dadurch wird das Fischfleisch zart und fest. In den Fliesskanälen werden die Fische ca. neun Monate gehalten bis sie ihre Speisegrösse von ca. 350 gramm erreichen.


Vom Ei bis zum fertigen Speisefisch wird die «Rubigerforelle» ca. 15 - 20 Monate vom Rubigenhofteam mit höchster Sorgfalt grossgezogen.

Ort:

Distanz zum Coloc:

Website:

Bern

9 Km

bottom of page