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Jumi

Jumi Käserei

Das übergeordnete Ziel der Landwirtschaft ist die nachhaltige Produktion von Lebens- mitteln. Am effizientesten ist die Fläche durch den Anbau von Gemüse, Früchte und Getreide genutzt, das gilt zumindest für die hügeligen Talregionen im Emmental. Aber in den Bergregionen sieht das ganze ein wenig anders aus. Der Anbau von Gemüse, Früchte und Getreide ist äusserst mühselig und wenig Gewinn abwerfend! Daher sind die Flächen am besten durch Rohfaserverzehrer, wie Rinder, Schafe und Ziegen zu nutzen. Die daraus resultierenden Produkte sind Milch- und Fleischprodukte. Die Schweizer Landwirtschaft ist politisch sehr stark geprägt. Die klein strukturierten Betriebe können auf ihrer Fläche nur so viele Tiere halten, wie auch Futter angebaut werden kann. Dies lässt keine Massenproduktion zu – das ist zugleich eine Chance!


Von der Weide bis zum Käsekeller

Unsere Milchbauern sind alle rund um unsere Käserei im Emmental zu Hause. Ihre Kühe zupfen im Sommer auf der Weide Gras. Wenn die kalten Monate vorbeiziehen und die weisse Pracht das Land bedeckt, bekommen die Wiederkäuer Heu. Täglich werden die Kühe zweimal gemolken, danach wird die tierwarme Frischmilch in die Käserei gebracht und dort weiterverarbeitet. Nur aus einwandfreier, sauberer Milch von gesunden Kühen kann ein Rohmilchkäse hergestellt werden. Bei diesem wird die Milch vor dem Käsen nicht abgekocht. Nur der Rohmilchkäse kann länger im Keller gelagert werden und entfaltet somit auch sein natürliches Aroma.

Ort:

Distanz zum Coloc:

Website:

Boll

7 Km

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